Familia y violencia en la jurisdicción castrense del reino de Galicia a finales del Antiguo Régimen - Martín García, Alfredo (Familia y violencia en tierras hispanohablantes: Cuando la familia no es un remanso de paz (siglos 16-21), 2025)
El trabajo estudia en sus diferentes dimensiones la violencia y la conflictividad en el seno del matrimonio en la población castrense del reino de Galicia a finales del Antiguo Régimen. Para tal fin, se acomete un análisis cualitativo y cuantitativo de los procesos por divorcio juzgados en el tribunal eclesiástico castrense entre 1768 y 1835. Los datos corroboran la importancia de la sevicia como causa principal en los casos de divorcios iniciados por las esposas, y las razones de tipo moral en los iniciados por los esposos.