Violencia conyugal y género en la España Moderna: Prácticas judiciales, discursos normativos y experiencias femeninas - Heras Santos, José Luis de las (Familia y violencia en tierras hispanohablantes: Cuando la familia no es un remanso de paz (siglos 16-21), 2025)
Este artículo analiza los archivos judiciales españoles con el propósito de comprender cómo se documentaban y abordaban los episodios de malos tratos en el ámbito conyugal durante la Edad Moderna. A partir del examen de procesos civiles y criminales, se investiga no solo la incidencia de la violencia, sino también su percepción social y tratamiento legal. Los resultados permiten reconstruir las circunstancias en que se producía la violencia doméstica, identificar a sus protagonistas, evaluar las actitudes culturales hacia estos comportamientos, examinar las sanciones impuestas a los agresores y valorar las reacciones tanto de las víctimas como del entorno comunitario ante tales hechos.