Conflictividad, herencia y familia en León en la Edad Moderna - Pérez Alvarez, María José (Familia y violencia en tierras hispanohablantes: Cuando la familia no es un remanso de paz (siglos 16-21), 2025)
En este trabajo, estudiamos, a partir de un memorial ajustado, los pleitos que tuvieron lugar a finales del siglo 16 por la titularidad del mayorazgo de Castrofuerte y Castilfalé, ambas villas localizadas en la provincia de León. Lo que se juzgó en aquellos fue el derecho a la sucesión de Dña. Isabel Osorio. En el primer pleito, D. Luis Sarmiento, que fue quien lo promovió, consideraba que no podía recaer en ella porque era hija ilegítima del entonces titular D. Diego Barba; y, en otro posterior, porque no existía ninguna relación entre aquellos. Al margen de la veracidad, o no, de la relación paternofilial que existía entre ellos, en la base de toda la problemática se escondía un enfrentamiento entre el demandante y su tío, D. Diego. Fueron procesos largos, que se complicaron con otras causas que iban surgiendo entre las partes a medida que se desarrollaban los principales.