El abandono infantil en el siglo 19: ¿una violencia familiar? El caso cántabro a través de la restitución de niños - Hanicot-Bourdier, Sylvie; Torremocha Hernández, Margarita (Familia y violencia en tierras hispanohablantes: Cuando la familia no es un remanso de paz (siglos 16-21), 2025)
Este artículo se interesa al abandono infantil, una de las mayores violencias familiares, la de unos padres, o mejor dicho la mayoría de las veces de unas madres, hacia los seres más indefensos del círculo familiar, o sea los niños. A través de los fondos del Archivo Histórico Provincial de Cantabria, y en particular de los expedientes de restitución de niños iniciados ante la Comisión de expósitos de Santander, se trata de acercarse desde una perspectiva parental al fenómeno del abandono infantil en la segunda mitad del siglo 19, un periodo clave caracterizado por una reorganización y mayor regulación de la asistencia a los expósitos. Demostraremos que detrás de una supuesta violencia familiar, se esconden la gran mayoría de las veces una soledad y un cariño maternos. Con este propósito, primero recordaremos brevemente las condiciones de acogida y de abandono, así como el porvenir de los expósitos de la provincia de Santander del siglo 19. A continuación, nos centraremos en la situación y el discurso de las familias cántabras que decidieron reclamar a un hijo que la pobreza o/y las convenciones morales les habían inducido a abandonar.