Las comadres castellanas del Antiguo Régimen y su oficio más allá de «la medicinal exercitacion» - Hanicot-Bourdier, Sylvie; Torremocha Hernández, Margarita (Familia y violencia en tierras hispanohablantes: Cuando la familia no es un remanso de paz (siglos 16-21), 2025)
Las parteras fueron profesionales que desempeñaron un papel en el campo obstétrico-ginecológico, al servicio de la Iglesia, asumiendo su obligación de impartir el sacramento del bautismo, cuando era un socorro necesario, y también al empleo de la Justicia. En este caso, su presencia ante los tribunales como peritas lo confirma. Pero, en esa misma documentación procesal, es posible ver como asumieron otras muchas tareas, al servicio de mujeres de forma voluntaria o forzosa y por orden de la Justicia, encargándose de preñadas que se les encomendaban en depósito judicial, llegando a crear casas de embarazadas encubiertas, buscando nutrices para las criaturas que habían ayudado a nacer y formando parte del extendido fenómeno de la exposición infantil. En todas estas actividades salieron de su ámbito laboral para enfrentarse a tareas muy diversas no propias del marco mujeril.