L’ascèse et le travail chez Simone Weil - Sołonko, Nelli (Formes et figures de l'ascétisme: 19e-20e siècles, 2025)
La conception de l’ascèse de Simone Weil (1909-1943) s’enracine dans plusieurs cultures dont, entre autres, la philosophie grecque, les spiritualités orientales et surtout le christianisme. Sa démarche consiste en une recherche de l’unité du corps et de l’âme, d’un rapport de l’homme à l’univers. Weil retrouve cette intégrité aussi par le biais du travail qui, en tant que contemplation, permet d’affronter la réalité, de saisir la beauté du monde et de le co-créer.