Un conteur de la pluie : Malacqua, quatre jours de pluie dans la ville de Naples dans l’attente que se produise un événement extraordinaire de Nicola Pugliese - Kohn-Pireaux, Laurence (Déluge ou simple averse ? Regards croisés sur la pluie dans l'imaginaire européen, 2025)
Nicola Pugliese dans Malacqua (1979) met en scène une pluie de quatre jours sur la ville de Naples. Personnifiée, la pluie joue de multiples rôles et dévoile, pour mieux les dissoudre, les fondations matérielles et symboliques d’une ville au passé prestigieux et révèle un système économique et social inique. La pluie est aussi ce qui brouille idées et sentiments, faisant alors ressurgir une angoisse mortifère chez un peuple napolitain qui peine à survivre au quotidien. Un conteur anonyme fait parler ces Napolitains sous une pluie obsédante suivant le flux de leurs pensées. Il fait entendre aussi sa propre voix à travers celle de Carlo Andreoli ; ce personnage renonce en quatre jours à une écriture journalistique qui perd son sens premier, mais il découvre qu’il lui reste la possibilité de tisser un texte différent, à la fois réaliste et poétique, qui utilisera le cadre de la pluie et la réflexion générée par celle-ci.