Se raconter et interagir avec l’autre en situation de vulnérabilité linguistique: Dyade conversationnelle avec un locuteur aphasique - Nowakowska, Aleksandra (Vulnérabilités en situation, 2025)
La contribution d’Aleksandra Nowakowska porte sur l’incorporation du discours de l’autre, lorsque l’un des participants se trouve en position de vulnérabilité communicationnelle en raison d’une aphasie. L’étude de la manière dont les locuteurs souffrant d’aphasie incorporent (représentent/reformulent/intègrent et corporalisent) tout ou partie de la contribution de leur interlocuteur révèle une typologie d’incorporation du discours comportant trois catégories : incorporation et représentation du discours de l’autre ; incorporation sans représentation ; incorporation et représentation de son propre discours. La contribution invite à quitter un point de vue négatif sur la personne aphasique qui tend à se focaliser sur ses faiblesses, pour considérer les potentialités communicatives de celle-ci.