Pratiques langagières et prise en charge de la vulnérabilité en contexte de création théâtrale: Une étude de l’usage du pronom on en emploi personnel - Verdier, Maud (Vulnérabilités en situation, 2025)
La contribution analyse les dispositifs interactionnels présents dans une activité de création artistique qui permettent une attention continue à la vulnérabilité des personnes. Elle s’appuie sur une enquête ethnographique menée au sein d’une compagnie de théâtre formée d’artistes en situation de handicap mental ou psychique. On s’intéresse en particulier aux répétitions en tant qu’elles impliquent la participation d’équipes éducatives déployant des modalités particulières d’attention et de soin auprès des comédiens et des comédiennes. Après avoir présenté le contexte de création théâtrale au sein d’un établissement ou service d’accompagnement par le travail (Ésat) artistique, on étudie les modalités d’attention mises en œuvre par l’équipe éducative lorsqu’une difficulté surgit sur le plateau. Quelles sont en particulier leurs traductions au niveau des pratiques langagières ? On montre que l’analyse de la présence du pronom on en emploi personnel dans le discours des éducateurs et des éducatrices permet de spécifier les relations que celles-ci instaurent avec les artistes et les formes que prend l’accompagnement en situation de création.