Être vulnérable sans le dire: Quand les mots des soignants expriment la vulnérabilité des patients - Colón de Carvajal, Isabel (Vulnérabilités en situation, 2025)
La contribution d’Isabel Colón de Carvajal propose une analyse interactionnelle des relèves des équipes médicales d’un service psychiatrique. S’interrogeant sur la manière dont celles-ci décrivent et qualifient la vulnérabilité des patients et des patientes, l’auteure analyse trois extraits dans lesquels il est fait mention explicitement ou implicitement du caractère vulnérable de ces derniers, soulignant le travail de coconstruction de leur qualification. L’analyse révèle la polysémie de cet attribut dans l’expression des soignants et des soignantes. La contribution insiste en conclusion sur la nature endogène de la vulnérabilité à l’œuvre.