« La médiévaliste woke qui n’a rien compris à ce que fait Astier »: Quand le fandom de Kaamelott s’en prend à une universitaire au nom du réalisme historique - Besson, Florian (Questions de communication 46/2024: Le fandom, côté obscur, 2025)
Après avoir critiqué le film Kaamelott : premier volet (2021), Justine Breton, universitaire spécialiste des réinventions contemporaines du mythe arthurien, se trouve ciblée par une intense vague de cyberviolences sur les réseaux sociaux, largement portée par des fans de la série Kaamelott. Cet article montre comment les stratégies rhétoriques des harceleurs recoupent et prolongent des motifs diégétiques développés au fil de la série, en sorte que le harcèlement participe pleinement de l’identité de fan. On reviendra enfin sur l’enjeu du « réalisme historique », pour en montrer à la fois la charge paradoxale et la puissance identitaire dès lors qu’il s’agit de se battre ou, en l’occurrence, d’agresser pour défendre des prénotions sur l’époque médiévale.