Barbie et ses anti-fans: Entre manipulation féministe et critique du féminisme populaire - Gagnon, Dominique (Questions de communication 46/2024: Le fandom, côté obscur, 2025)
Le film Barbie de Greta Gerwig s’est imposé en tant que phénomène culturel marquant, tant au box-office que dans l’imaginaire collectif. Cet amour pour le film ne fait pourtant pas l’unanimité. En effet, certains anti-fans s’y opposent. D’un côté, des anti-fans antiféministes considèrent le film comme étant trop féministe ; de l’autre, des anti-fans féministes croient que l’utilisation de la pensée féministe dans le film de G. Gerwig est insuffisante. L’analyse inductive de dix vidéos YouTube d’anti-fans antiféministes et dix vidéos de féministes permet de comparer ces deux types d’anti-fandom.