Misogynie, homophobie, racisme et harcèlement en ligne: Plongée dans le côté obscur des communautés de fans - Escurignan, Julie; Bourdaa, Mélanie (Questions de communication 46/2024: Le fandom, côté obscur, 2025)
Si historiquement les recherches sur les fans ont plutôt souligné les côtés positifs de l’engagement des fans, les pratiques de ces derniers ne sont pas dénuées d’aspects négatifs. Les pratiques toxiques de fans attirent de plus en plus l’attention des chercheurs tant en France qu’à l’échelle internationale. Dans ce sens, ce dossier présente les travaux de chercheurs francophones qui se sont intéressés à ces phénomènes particuliers. Les articles ont été regroupés en trois axes principaux : un axe consacré à des cas d’école de comportements toxiques, un autre aux questions d’éthique, et un dernier centré sur les liens entre politiques et fans. Ces articles présentent trois points communs majeurs : des méthodologies de collecte des données en ligne, des terrains numériques et des sujets contemporains. Le dossier présente donc des perspectives différentes, mais complémentaires sur les pratiques toxiques de fans.