Le Grand Remplacement méthodologique n’aura pas lieu: Nous sommes des artisan·es - Cordier, Anne (Questions de communication 41/2022: 20 ans, 10 questions, 20 réponses, 2022)
Le numérique interroge profondément notre relation à la donnée de recherche, au terrain et plus largement aux dispositifs d'enquête. Peut-on pour autant parler de « transformation méthodologique » de grande ampleur, voire de remplacement des méthodes ? Cette contribution vise à questionner les implications épistémologiques mais aussi éthiques et politiques du statut des données de la recherche et de la posture du chercheur. Au-delà de questionnements méthodologiques, c'est une vision de la place du chercheur dans la société mais aussi une vision du vivre-ensemble qui sont au cœur de ce débat.