(untitled) (Éditions de l’Université de Lorraine, 2025)
Le Dossier examine différentes modalités des pratiques conversationnelles médiatisées. La rubrique Échanges porte sur les usages et mésusage de l’étiquette « populisme ». Les sept Notes de recherche portent sur l’apprentissage à distance, l’articulation fonctionnelle entre sujets et artefacts, l’investigation textuelle pour retrouver les journalistes des équipes d’un journal belge du siècle dernier, l’utilisation du storytelling dans un contexte écologique, l’impact de la cybernétique sur l’université, la relation des filles avec les matières scientifiques et l’incommunication autour de la cohabitation entre humains et loups. En VO offre un article en langue anglaise sur la confrontation des recherches françaises et anglophones concernant la désinformation. Focus : un article revient sur Les Sciences de l’imprécis d’Abraham Moles et un autre sur Media Events: The Live Broadcasting of History de Daniel Dayan et Elihu Katz. Pour leur part, les Notes de lecture rendent compte de plus de 50 publications.