Familia y violencia en tierras hispanohablantes: Cuando la familia no es un remanso de paz (siglos 16-21) (Éditions de l’Université de Lorraine, 2025)
Traditionnellement considérée comme un refuge face à l’adversité qui nous entoure, la famille n’est pas toujours un havre de paix. Fabrique des individus, mais aussi des obligations et interdits sociaux, elle peut devenir source d’oppression, parfois même avec la complicité des juges. L’étude des violences intrafamiliales, dans leur définition et en tant que construction sociale et culturelle, permet de considérer les mécanismes d’un phénomène sociétal fondamental et pluriséculaire. C’est l’objet de cet ouvrage, issu d’un colloque international organisé à Nancy en avril 2024, dans la continuité d’une longue collaboration entre les universités de Valladolid et de Lorraine.Associant dans une dynamique pluridisciplinaire hispanistes français et historiens espagnols, l’ouvrage explore les concepts de famille et de violence dans l’Histoire et la littérature des territoires de la Monarchie catholique, par une perspective diachronique allant de l’époque moderne au 21e siècle. Dans cette optique, les articles publiés abordent la question des violences familiales à travers quatre grandes thématiques : enfance et violence à travers les siècles, héritage et violences familiales, violences de genre à travers les siècles et littérature et violences familiales.