« Je ne suis pas raciste, mais je suis réaliste »: Cadrage et stratégies motivationnelles d’influenceuses anti-mesures sanitaires du Québec - Girard, Vicky; Stewart, Michelle; Bérubé, Maxime (Questions de communication 45/2024: Journalisme culturel en mutation, 2024)
Traditionnellement, les femmes étaient perçues comme accessoires dans les mouvements des droites extrêmes. Durant la pandémie, plusieurs influenceur·euses ont fait preuve d’opportunisme pour augmenter leur nombre d’abonné·es (Stewart et al., 2023). Dans cet article, la théorie du cadrage de l’action collective est mobilisée pour analyser le discours tenu sur Facebook par trois influenceuses anti-mesures sanitaires lors de la période d’instauration du passeport sanitaire. Les analyses mettent en évidence des discours réactionnaires et libertariens. Ces influenceuses nourrissent le ressentiment en tant que femmes militantes, identifiant « l’injustice » et encourageant l’action collective en fusionnant les cadres d’extrême droite et les mouvements « New Age ». Elles se positionnent comme des résistantes face à la dévaluation des besoins du peuple de la part des élites et du gouvernement et les accusent de les priver de liberté.