Le tournant éducatif et la (dé)politisation du journalisme culturel en Russie - Vokuev, Nikolai (Questions de communication 45/2024: Journalisme culturel en mutation, 2024)
L’article traite des aspects politiques des changements dans le journalisme culturel en Russie dans les années 2010 et au début des années 2020. Il se concentre sur l’émergence de médias culturels à tendance éducative (tournant éducatif) dans le contexte de la réaction politique et de la monopolisation de l’information, de la culture et de la production de connaissances par l’État russe commencé durant le troisième mandat de Vladimir Poutine. Trois périodes de dynamique politique dans le journalisme culturel sont identifiées : la pénétration de sujets politiques dans les médias culturels pendant les manifestations anti-Poutine de 2011-2012 (politisation du culturel), le déplacement ultérieur des controverses politiques dans l’espace du discours culturel (culturalisation du politique) et l’émergence de nouveaux médias décoloniaux dans le contexte de la guerre en Ukraine (repolitisation du culturel). La recherche est fondée sur des entretiens avec des éditeurs des médias culturels à vocation éducative.