L’échec de l’aventure électorale de Léon Daudet et de l’Action française : « délivrance » ou humiliation ? - Schmidt-Trimborn, Anne-Catherine (Quitter la politique: Fins de carrière politique en France (20e-21e siècle), 2024)
Ce chapitre a pour objet d’appréhender les raisons, les modalités, les enjeux et les perceptions contrastées de la fin du mandat législatif de Léon Daudet et, plus globalement, de la fin de l’expérience électorale de l’Action française. La « sortie politique » de 1924-1925 est liée à une succession d’échecs électoraux pour les membres de l’Action française mais aussi, et peut-être surtout, pour Léon Daudet. Ces échecs ont des conséquences ambivalentes pour le mouvement. Ils mettent un terme à une influence majeure sur le jeu politique parlementaire (influence incarnée par Léon Daudet) mais ils permettent aussi l’apogée d’un militantisme maurrassien renouant avec la radicalité politique.