Les sorties présidentielles en politique aux États-Unis de 1974 à nos jours - El Gammal, Jean (Quitter la politique: Fins de carrière politique en France (20e-21e siècle), 2024)
En guise de contrepoint, ce chapitre analyse les fins de mandats présidentiels aux États-Unis de Richard Nixon en 1974 à Donald Trump en 2020-2021. La chronologie est abordée en fonction du caractère traditionnel ou non de ces dates, d’un scandale célèbre tel que le Watergate à une période de contestation sans précédent de la part du président battu en 2020 et de nombre de ses partisans. Il est donc question du système politique américain, ainsi que des influences et des héritages attachés aux présidents successifs.