Vers une diplomatie numérique transnationale: Le cas des instituts culturels franco-allemands de Bichkek et de Ramallah - Houguet, Adrien; Josset, Benoît (Questions de communication 44/2023: La diplomatie publique à l’heure des réseaux, 2024)
Le traité d’Aix-la-Chapelle en 2019 a entériné une volonté franco-allemande de fonder des instituts culturels binationaux à l’échelle internationale. Avec ces derniers, apparaissent les prémices d’une diplomatie publique transnationale prometteuse pour les valeurs européennes dans un contexte concurrentiel de plus en plus rude en termes de soft power. Aussi l’arrivée de nouveaux moyens de communication – notamment via les réseaux sociaux – a-t-elle fait émerger une diplomatie numérique indispensable à chaque puissance d’influence. Nous étudierons ici le cas des instituts culturels franco-allemands (ICFA) de Bichkek (Kirghizstan) et de Ramallah (Palestine). Ces derniers illustrent les enjeux de la diplomatie numérique transnationale dans des zones de tension géopolitique. Celle-ci soulève un double défi communicationnel pour les acteurs et actrices, le premier étant un défi interculturel qui pose la question du plurilinguisme et la capacité à jongler entre les différents systèmes administratifs. Le second défi étant transculturel et concerne la projection d’une synergie franco-allemande hypothétique au niveau local. Par le biais d’interviews avec les acteurs et actrices concerné·es par la diplomatie numérique franco-allemande, mais aussi d’une analyse de leurs réseaux sociaux, nous montrons qu’il semble toutefois que les ICFA apportent une valeur ajoutée conséquente en termes de moyens, de visibilité et d’impact sur la scène locale.