La télévision chinoise en Afrique - Jedlowski, Alessandro (Questions de communication 44/2023: La diplomatie publique à l’heure des réseaux, 2024)
Sur la base des résultats d’un projet de recherche en cours sur les activités de la société de médias chinoise StarTimes au Nigéria et en Côte d’Ivoire, cet article analyse la complexité des interactions entre les médias chinois et les publics africains, tout en mettant aussi l’accent sur les dynamiques de pouvoir qui les sous-tendent. S’appuyant sur une variété de sources ethnographiques, il plaide pour une approche de l’étude de l’expansion des médias chinois en Afrique qui soit capable de prendre en compte, simultanément, les facteurs macro-politiques et macro-économiques qui conditionnent la nature des interactions médiatiques sino-africaines, les intentions politiques qui les sous-tendent (comme, par exemple, les politiques chinoises de soft power et leur traduction dans des contenus médiatiques spécifiques), et la dimension micro des pratiques et des usages des médias faits par les acteurs (producteurs et consommateurs de médias) sur le terrain.