Le rôle des affordances dans la mise en avant des discours d’extrême droite dans l’espace des commentaires YouTube de RT France - Zakharova, Gulnara (Questions de communication 44/2023: La diplomatie publique à l’heure des réseaux, 2024)
RT France est la branche francophone de Russia Today, chaîne de télévision transnationale financée par l’État russe, considérée comme un outil de la diplomatie publique russe. Lancée en 2017, elle a accumulé plus d’un million d’abonnés sur YouTube, avant d’être interdite dans l’Union européenne suite à la guerre entre la Russie et l’Ukraine. Cette étude vise à démontrer, à travers une analyse qualitative des commentaires des 15 vidéos les plus populaires de RT France sur YouTube, collectés en juillet 2021, les dynamiques des contre-publics d’extrême droite au sein de la « minorité vocale » des publics de RT. Alors que l’histoire de RT et son positionnement alternatif attirent ces contre-publics vers les contenus de RT, c’est l’architecture de YouTube qui les aide à consolider et promouvoir leurs idées et à atteindre des publics plus larges, notamment à travers les affordances de l’association et de l’amplification des discours.