L’aide française aux médias étrangers: Une analyse de la diplomatie publique par ses acteurs, ses réseaux et ses luttes - Mangon, Simon (Questions de communication 44/2023: La diplomatie publique à l’heure des réseaux, 2024)
Dans cet article, je propose d’analyser l’aide française aux médias étrangers comme une forme de diplomatie publique. À partir d’une enquête portant sur l’histoire, la structuration et les acteurs de cette aide, je montre que sa fabrique fait l’objet de luttes et de négociations. La recherche met d’abord en lumière le rôle structurant de l’État dans l’encadrement de cette action extérieure. Les évolutions de l’organisation de l’aide aux médias étrangers, notamment à travers le processus d’agencification, révèlent les transformations de l’action publique à l’heure du « nouveau management public ». Par ailleurs, la structuration de cet espace par l’État contribue au monopole de l’aide par une agence sous sa tutelle, et la marginalisation des acteurs non étatiques. Dans un second temps, l’enquête révèle la fragmentation de cette diplomatie publique. J’analyse les contours du « journalisme sans frontières », ce modèle professionnel pensé comme universel mais élaboré depuis des contextes spécifiques. Enfin, la sociologie des « passeurs du journalisme » met en lumière les luttes et concurrences entre acteurs pour la définition de ce modèle. À partir du cas de l’aide française aux médias étrangers, cet article défend donc une approche de la diplomatie publique par ses réseaux, ses acteurs et les luttes qui la traversent.