Situation, reconnaissance, capabilité : des objets philosophiques pour la formation en inclusion - Husson, Laurent (Éducation et formation aux pratiques inclusives: Tensions entre reproduction et innovation, 2024)
Ce chapitre présente comment l’usage philosophique de certains concepts (situation, reconnaissance et capabilité) peuvent conduire à dépasser le cadre institutionnellement donné à la question des besoins éducatifs particuliers dans la pensée institutionnelle. Après une présentation des notions de situation, de reconnaissance et de capabilité ainsi que de la démarche de formation, ces trois notions sont explicitées et des exemples donnés quant à leur réappropriation en formation et quant à la manière dont elles interrogent une posture de l’enseignant.