De pratiques théorisées à des pratiques incarnées: Quelle réception par des enseignants novices d’une formation récente à l’éducation inclusive ? - Lefèvre, Lisa; Ramel, Serge (Éducation et formation aux pratiques inclusives: Tensions entre reproduction et innovation, 2024)
Les institutions internationales et les politiques nationales s’accordent à porter l’inclusion scolaire comme une priorité pour les systèmes éducatifs La question du type de connaissances et des choix de dispositifs de formation pour soutenir et maintenir la transformation des pratiques des futurs enseignants reste encore vive (Ramel et Noël, 2017 ; Sokal et Sharma, 2022). C’est dans cette voie qu’a été élaboré à la HEP Vaud et dès 2015, un dispositif de formation s’appuyant sur les apports de la recherche pour soutenir les transformations inclusives. Cette étude repose sur une enquête exploratoire articulant des données qualitatives et quantitatives issues de focus groups et de questionnaires d’étudiants d’étudiants de deuxième année en formation Bachelor à la Hep Vaud pour identifier les obstacles et les leviers à la réception.