La formation à l’éducation inclusive : où en est-on dans les nouvelles maquettes du master Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation en France ? - Amiot, Leslie; Curien, François; Guillerm, Vincent; Pellan, Dominique; Gombert, Anne (Éducation et formation aux pratiques inclusives: Tensions entre reproduction et innovation, 2024)
Depuis plusieurs années, les élèves dits à Besoins éducatifs particuliers sont scolarisés en nombre à l’école de la République. La prise en compte de la diversité des élèves dans une visée inclusive prend une place croissante dans la professionnalité et dans les textes régissant la formation des enseignants et personnels éducatifs. La rentrée 2021 marque un nouveau tournant avec la publication d’un Arrêté spécifique 2020 définissant un volume minimal d’heures de formation et des contenus alloués à l’Éducation inclusive et devant être injectés dans tous les parcours de formation du master « Métiers de l’Enseignement, de l’Éducation et de la Formation » (MEEF). La présente étude vise à analyser l’impact de cet arrêté sur les modifications des maquettes du master MEEF entre 2016 et 2022 (en termes de volume horaire, contenus dispensés et modalités de formation) et sur des transformations internes aux Instituts nationaux supérieurs du professorat et de l’éducation (INSPÉ) visant le développement professionnel des formateurs par des dispositifs de formation de formateurs.