Effets de formation d’un dispositif recherche-terrain dans le cadre d’une cité éducative - Assude, Teresa; Tambone, Jeannette; Millon-Faure, Karine (Éducation et formation aux pratiques inclusives: Tensions entre reproduction et innovation, 2024)
Nous avons été sollicitées, en tant que chercheuses en sciences de l’éducation, par la municipalité de Port de Bouc, ville éligible en 2020 au programme national des Cités éducatives pour suivre les différents acteurs agissant dans le domaine de l’aide à la scolarisation. Il s’agissait d’accompagner les intervenants des centres sociaux de la ville, les parents, les enseignants et les élèves en vue de connaître et de faire évoluer les dispositifs existants concernant l’aide au travail personnel de l’élève et en particulier celui de l’aide aux devoirs. Malgré l’absence de demande de formation dans le projet initial, nous avons observé des effets de formation dans le travail conjoint entre acteurs de terrain et chercheuses.