Former avec ce n’est pas seulement former ensemble ! Pour une dynamique incluante de la préprofessionnalisation des enseignants face aux défis des diversités - Macaire, Dominique (Éducation et formation aux pratiques inclusives: Tensions entre reproduction et innovation, 2024)
À l’École en France, discours et réalités sur l’inclusion des élèves à besoins particuliers font le grand écart. Parents, élèves, éducateurs et enseignants vivent des dilemmes au quotidien. Face à cela, la préprofessionnalisation des enseignants constitue un enjeu de taille. Cette contribution s’arrête sur quelques tensions entre inclusion, inclusivité et accessibilisation. En adoptant un positionnement reliant considérations individuelles et approches collectives, elle entend mieux « com-prendre » les biographies dans les diversités des sujets, donner les occasions de s’inscrire dans des interactions diversement capabilisantes, et offrir quelques perspectives de changements, en débusquant des doxas ambiantes. Former de façon plus incluante, c’est « expériencer » une posture sensible aux diversités, pour « former avec », et pas seulement « former ensemble ».