Pratiques de médiation, entre scénarios clefs en main et analyse du réel en formation d’enseignants - Rondelli, Fabienne (Éducation et formation aux pratiques inclusives: Tensions entre reproduction et innovation, 2024)
Les théorisations de la médiation en pédagogie comme moyen d’entrer dans la culture, au sens de Bruner (1990, 1996), ont nourris les formations spécialisées et ont permis d’expérimenter des dispositifs de formation souvent fondés sur l’isomorphie, demandant aux formés de s’inscrire dans le même espace psychique que les élèves. Depuis les années 2000, les travaux sur la clinique de l’activité et sur l’agir professionnel invitent à penser les formations comme des moments d’analyse du réel. Nous présenterons dans ce cadre un exemple d’analyse d’un format interactionnel mis en œuvre en médiation culturelle et semblant propice à l’appropriation des outils nécessaires à la construction par le sujet de son rapport au monde et à la culture. Il s’agira de considérer en quoi la médiation culturelle peut être utilement examinée dans le cadre de la formation aux pratiques inclusives, dans une dynamique porteuse de transfert et de développement professionnel.