De l’école à la taverne: L’analogia entis métaphorisée chez Maître Eckhart - Meessen, Yves (La Métaphore médiévale comme exercice spirituel, 2024)
Maître Eckhart est connu pour avoir traduit les concepts de la scolastique, réservée aux lettrés, dans des sermons en langue vernaculaire, pour les illettrés. Or, il ne se limite pas à un transfert d’un langage (latin) à un autre (moyen-haut-allemand). La métaphore est un trope par lequel on sort du langage vers l’expérience quotidienne. L’exemple du « tonneau de vin » (circulus vini), utilisé par les maîtres scolastiques pour rendre raison de l’analogia entis , ne fonctionne pas comme un signe référant à une chose signifiée. Pour Eckhart, l’enseigne se trouve devant la taverne pour inviter le passant à venir savourer le vin. Autrement dit, seule l’expérience est validée en tant que mode de connaissance.