La métaphore comme exercice spirituel dans les écrits d’Hadewijch d’Anvers: L’épreuve d’une parole excédée - Raviolo, Isabelle (La Métaphore médiévale comme exercice spirituel, 2024)
Hadewijch d’Anvers recourt à la métaphore dans la langue poétique de l’amour. Mais, plus qu’à des images figurant quelque chose, c’est davantage « au bord du rien » qu’elle conduit le lecteur. Le poème se présente comme une expulsion vers le désert : « c’est du tout au rien que nous chasse l’amour ». L’abîme, « l’abîme sans fond », ou la noyade, exprimée par la « meule de moulin » incapable de « nager dans la rivière », ou encore la « nudité », renvoient à une expérience dans laquelle la conceptualisation est écartée. Cet « écart » est lui-même opéré par la métaphore, en tant qu’elle excède le langage.