La métaphore de la mâchoire d’âne chez saint Pierre Damien: Une odologie spirituelle - Turpin, Pascaline (La Métaphore médiévale comme exercice spirituel, 2024)
Pierre Damien transpose le récit de l’épisode du combat de Samson contre les Philistins dans le domaine de la vie spirituelle. La « mâchoire d’âne » devient chez lui la métaphore de la « simplicité » opposée à la raison dialecticienne. L’imitation de l’âne, animal humble, est présentée comme la voie d’union à Dieu, inaccessible à la logique sophistiquée. Damien invite à une conversion qui passe par un étrange « devenir-animal » de la pensée. Le contraste antique entre les piscatores et les philosophi est illustré par un bestiaire (lion, anthalope, serpent, colombe, brebis) porteur du souffle d’une version inattendue de l’intelligence marquée par la vie affective.