Trouble dans l’enquête : sur la piste d’un vertige métaphysique dans le roman policier - Meyer-Bolzinger, Dominique (Le Frisson métaphysique du roman policier, 2024)
On peut tout aussi bien affirmer que tous les romans policiers sont métaphysiques ou que ce prétendu nouveau genre n’existe pas. Mais l’hésitation épistémologique comme l’incertitude ontologique sont inhérentes à l’enquête et peuvent provoquer, chez le lecteur, un vertige métaphysique. Alors que les questions de mémoire dominent dans les récits d’enquête contemporains, policiers ou non, on y reconnaît une métaphysique de la trace, où celle-ci n’est plus seulement à lire mais à préserver, voire à fabriquer.