Sens phraséologique ou distributionnel: Démêler l’écheveau sémantique par l’algorithmie - Colson, Jean-Pierre (Verbum 2023/1: Phraséologie, image et représentation du sens, 2023)
Établir une distinction entre associations phraséologiques d’une part et associations sémantiques de l’autre s’avère particulièrement complexe. Dans cette contribution, nous présentons les résultats de quelques expériences que nous avons menées, avec pour objectif de jeter un éclairage nouveau sur cette interaction subtile, par le biais de techniques récentes héritées du TAL. Les résultats le montrent : en dépit de plusieurs clivages théoriques entre phraséologie et sémantique distributionnelle, l’application d’algorithmes similaires peut contribuer à une fertilisation croisée entre les deux disciplines.