Zum Wesen der Idiomatizität in der Phraseologie - Dobrovol’skij, Dimitrij (Verbum 2023/1: Phraséologie, image et représentation du sens, 2023)
L’idiomaticité est un élément essentiel de la théorie de la phraséologie. Les phrasèmes de tous types se distinguent par différents traits d’idiomaticité, mais dans le cas des idiomes, cette caractéristique est définitoire. La notion d’idiomaticité a été distinguée de notions voisines telles que « imagé » ou « figuré » dans des travaux précédents. Ces aspects ne sont en effet que l’une des facettes de l’idiomaticité, et tous les idiomes ne sont pas imagés. Il s’agit dans cet article de saisir de la façon la plus complète possible l’ensemble de ces facettes, de la non-compositionnalité aux irrégularités de la relation forme-sens en passant par les irrégularités de cooccurrences habituelles. Ce qui permet de mieux situer les idiomes au sein d’une classification des phrasèmes.