Représentations cognitive et linguistique de la chromatique plurielle en akyé : du générique au spécifique - Diané, Ambémou Oscar (Dénominations et écritures des couleurs: Regards croisés dans les pays du Sud, 2023)
La présente contribution démontre qu’en akyé, la dénomination de la chromatique plurielle se fait aux moyens de structures qui sont le résultat d’opérations morphologiques ou syntaxiques lexicalisées. Elle affirme que la forme et l’orientation spatiale (des couleurs) passent avant les couleurs. Dès lors, la mise en discours de la représentation chromatique, dans certains cas, ne permet pas de percevoir de manière explicite le type et le nombre de couleurs sur le support. Aussi, observe-t-on, dans les structures étudiées, une réduplication simultanée (de la base verbale et du terme de couleur) qui quantifie la couleur. Cette quantification n’est pas systématique. Elle est soit explicite soit implicite, et la langue opte parfois pour la minimalisation de la représentation linguistique. L’ambivalence entre type, nombre et dispositions des couleurs finit par établir une équivalence entre le générique et le spécifique. Le contenu de ce chapitre est librement disponible en téléchargement au format PDF (voir ci-dessus).