Représentation (ré)créative des territoires: Les cas d’OnlyLyon et de la marque Bretagne - Bihay, Thomas; Aubrun, Frédéric (Marque et Territoire: Dispositifs, stratégies et enjeux, 2023)
À travers l’étude des marques OnlyLyon et Bretagne, notre propos concerne les représentations territoriales diffusées dans des campagnes de marketing territorial au regard de l’idéologie créative. À partir d’analyses lexicale, thématique, sémiologique et de l’énonciation de supports de communication diffusés dans le cadre des campagnes « Choose Lyon, only Lyon » (2017 et 2018) et « Passez à l’Ouest » (2017 et 2019), les auteurs montrent comment elles participent à diffuser une représentation créative de leur territoire, mais aussi la manière dont elles s’inscrivent dans la continuité des discours des promoteurs des industries créatives.