Une typologie des ressources de fact-checking : De la vérification du faux/vrai à la maîtrise de l’information - Konstanta, Eirini; Losa-Jonczyk, Anna; Monnier, Angeliki; Mourlas, Costas; Dandois, Julie; Filipczyk, Agnieszka (Questions de communication 43/2023: Soutien social et pair-aidance numériques. Entre pouvoir d’agir et instrumentalisation, 2023)
Cet article propose une cartographie des ressources de fact-checking et établit une typologie de celles-ci, décrivant la variété des outils disponibles. L’approche est ascendante : dans le cadre d’un projet européen sur le fact-checking collaboratif, des étudiants en journalisme et communication venant de France, de Grèce et de Pologne ont été invités à répertorier et classer tous les outils de fact-checking qu’ils utilisent ou qu’ils connaissent. Les résultats ont révélé un dénominateur commun, à savoir l’existence d’une variété d’acceptations de cette expression, que ce travail a cartographiée. Cependant, il a également mis en lumière les différences liées au rôle des contextes nationaux.