Les dynamiques du soutien social entre pairs dans l’éducation thérapeutique du patient numérique - Journot, Julie (Questions de communication 43/2023: Soutien social et pair-aidance numériques. Entre pouvoir d’agir et instrumentalisation, 2023)
S’installant dans le paysage médical français, l’éducation thérapeutique du patient a pour objectif d’apporter une prise en charge complète, tant sur le versant de l’information diffusée que sur celui du soutien social entre pairs, afin d’améliorer la qualité de vie des patient·es souffrant d’obésité. Parallèlement aux autres pratiques hospitalières, l’éducation thérapeutique se numérise devenant ainsi éducation thérapeutique du patient numérique (e-ETP). Ces programmes renferment maintenant des forums de discussions entre patients, vus comme des espaces d’échanges expérientiels idéaux. En mobilisant les résultats obtenus lors d’enquêtes d’usage quantitative et netnographique, l’article interroge l’éfficacité du soutien social en ligne entre patients. On observe dès lors une différence notable entre les forums institutionnalisés dans la plateforme, et le groupe d’échange Facebook créé préalablement à la plateforme communautaire étudiée. On formule l’hypothèse que l’imbrication biomédicale des dispositifs sociotechniques de soutien social plateformisés ne favorise pas l’émergence de cette pair-aidance numérique.