Sur Le Viol des foules par la propagande politique de Serguei Tchakhotine - Mercier, Arnaud (Questions de communication 42/2022: Explorations, nouvelles frontières ?, 2023)
L’ouvrage majeur de Serguei Tchakhotine reste régulièrement réédité et cité dans des bibliographies académiques. Même si son approche est contestée, jugée trop biologique ou exagérant le pouvoir de persuasion des médias, la thèse qu’il défend n’en a pas moins fait date. Il offre dans cet ouvrage un panorama combinant l’apport possible des travaux de I. Pavlov sur le conditionnement du cerveau et la manipulation des pulsions, une présentation historique de la propagande totalitaire des années 1930, et une analyse de ses engagements politiques personnels au service du socialisme et contre le nazisme. L’objet de l’article est d’exposer la vie tumultueuse de ce chercheur atypique, croisant sciences biologiques et sciences historique et politique, de présenter en détail ses principales démonstrations, tout en revenant sur la réception critique de la seconde édition, largement remaniée et augmentée, au début des années 1950.