Recherche et dogmatisme : de l’improductivité du productivisme - Blanchard, Enka; Boubli, Zacharie (Questions de communication 42/2022: Explorations, nouvelles frontières ?, 2023)
Le renforcement du discours de l’urgence dans nos sociétés accroît la mise sous tension de la recherche. Elle fait l’objet d’attentes croissantes, parmi lesquelles se distingue une demande perpétuelle de productivité. Celle-ci postule, d’une part, la mesurabilité de la productivité scientifique et, d’autre part, la capacité des politiques publiques à moduler la productivité de manière efficace et efficiente. Nous proposons une critique de ces postulats fondée sur des études empiriques provenant de multiples domaines et analysant l’organisation de la recherche dans des champs variés. Le constat d’une efficacité douteuse des politiques de recherche contemporaines nous conduit à proposer l’explication d’un fondement culturel et idéologique à cet état de fait, tout en offrant des pistes pour en sortir.