Depuis l’océan Indien : 30 ans d’explorations de nouvelles frontières de recherche aux interfaces des sciences et du social - Idelson, Bernard; Molinatti, Grégoire (Questions de communication 42/2022: Explorations, nouvelles frontières ?, 2023)
L’article propose d’observer les déplacements de frontières symboliques et matérielles à partir d’explorations scientifiques opérées par des chercheurs en littérature et en sciences humaines et sociales depuis l’université de La Réunion. Mobilisant le concept d’objet frontière, nous questionnons la circulation des discours sociaux se rapportant à ces explorations. L’enquête repose sur une recension bibliographique des productions confrontée à des entretiens avec des chercheurs. Elle introduit une réflexion épistémologique sur l’émergence de la notion de Indianocéanie et sur certaines de ses médiations. Les travaux des chercheurs, productions « situées », et souvent circonscrites à des espaces insulaires dans le sud-ouest de l’océan Indien, revisitent, voire bousculent à la marge, des paradigmes théoriques européanocentrés. Ces travaux traduisent les interactions entre les sphères académiques de recherche et les sphères institutionnelles et politiques, que nous analysons en particulier à travers les cartographies qu’elles produisent.