Exploration et progrès scientifique : les positionnements communicationnels des institutions publiques de la recherche française (2014-2021) - Gaillard, Robin (Questions de communication 42/2022: Explorations, nouvelles frontières ?, 2023)
Au cœur de la Stratégie nationale de recherche (SNR) lancée en 2014, les discours sur l’exploration apparaissent comme une ressource symbolique importante pour la légitimation des politiques publiques de la recherche. L’objectif de cette contribution est d’analyser les stratégies de communication des institutions au regard des enjeux idéologiques entourant la notion d’exploration. En analysant dans un premier temps quatre communications produites au moment de la mise en place de la SNR et du quatrième Programme d’investissements d’avenir, nous cherchons à dégager ce qui, dans la communication publique, se rapporte à un référentiel de l’exploration. Puis, il s’agira de dresser une cartographie des acteurs institutionnels en fonction de leur positionnement communicationnel vis-à-vis de l’exploration, en mettant en évidence que ceux-ci s’appuient sur une réactualisation de l’idéologie du progrès.