La vis comica de Louis de Funès au service de la réconciliation des religions: Étude des Aventures de Rabbi Jacob - Mercier, Arnaud (Témoignage, mémoire et histoire: Mélanges offerts à Jacques Walter, 2023)
Grand succès d’audience au cinéma comme lors des rediffusions à la télévision, le long-métrage de Gérard Oury Les Aventures de Rabbi Jacob, avec Louis de Funès dans le rôle-titre, est un film comique qui a néanmoins pour ambition de faire réfléchir à la cohabitation entre les religions. Sous couvert de farce burlesque, la xénophobie est mise en scène pour mieux être raillée et condamnée. Pourtant des chercheurs et journalistes ont accusé ce film d’être raciste car présumé anti-arabe. Ce chapitre taille en pièces cette lecture idéologique et biaisée de l’oeuvre et de restituer toute sa verve comique au service d’un message de tolérance interreligieux.