Le Matin des magiciens, le « réalisme fantastique » et le nazisme - Dard, Olivier (Témoignage, mémoire et histoire: Mélanges offerts à Jacques Walter, 2023)
Grand succès de librairie, Le Matin des magiciens publié en 1960 par Louis Pauwels et Jacques Bergier marque leur entrée dans l’espace public et médiatique et l’affirmation d’une « méthode de travail », le « réalisme fantastique ». L’objet de cette contribution est de montrer par quel cheminement spirituel ces deux hommes ont posé les bases du « réalisme fantastique ». Dans un second temps, la contribution étudie son application au cas du nazisme et l’écho que leur interprétation de ce dernier a rencontré.