Le témoin, le témoignage, la mémoire: Modestes retours sur 40 ans de pratique du témoignage - Cochet, François (Témoignage, mémoire et histoire: Mélanges offerts à Jacques Walter, 2023)
Le statut du témoin et la référence aux témoignages se trouvent au cœur de toute démarche historique. Les moyens d’investigation mis en œuvre par l’historien ont été renouvelés par la pratique des sources orales et les moments de guerre sont des périodes clés de l’usage des témoignages. Alimentant des mémoires parfois conflictuelles, mais toujours signifiantes d’un état de la société, les témoignages, à condition d’être convenablement contextualisés, enrichissent la démarche historique.