Le débat autour des modèles épidémiologiques de la Covid-19: Apologistes, critiques et détracteurs - Li Vigni, Fabrizio; Lobbé, Quentin (Questions de communication 49/2026: Politisation des publics numériques, 2026)
La pandémie de Covid-19 a révélé le rôle central des modèles épidémiologiques dans la gestion des crises sanitaires, tout en suscitant un débat dans l’espace public et médiatique. Cet article explore ce débat en analysant ses acteurs et leurs arguments principaux. S’appuyant sur une méthode quali-quantitative fondée sur la plateforme GarganText et un corpus de 113 articles issus d’Europresse et Google Actualités, nous distinguons trois grandes positions : apologistes, critiques et détracteurs. Selon une typologie des thématiques argumentatives (épistémologiques, méthodologiques, empiriques, communicationnelles, morales et politiques), nous montrons comment ces positions reflètent des tensions disciplinaires et idéologiques dans l’usage des outils de modélisation.