This is Us, saison 5 : un tournant politique ? Une étude des réceptions de l’adoption transraciale par les fans de la série - Konnecke, Maylis (Questions de communication 49/2026: Politisation des publics numériques, 2026)
L’article interroge les représentations de l’adoption transraciale dans la série This is Us (NBC, 2016-2022), ainsi que leurs réceptions par trois communautés de fans actives au sein de trois groupes Facebook distincts. En puisant dans la littérature existante des cultural studies, des fans studies et de la sociologie de la famille, il propose un cadrage du « politique » chez les fans et par les fans. L’analyse met en évidence la persistance de certains stéréotypes dans les représentations sérielles de l’adoption transraciale, avant d’examiner le déplacement de ce discours au sein de la série. À partir d’une ethnographie en ligne des fils de discussions, l’article étudie des lectures différenciées formulées par les fans et le morcellement de leurs mises en conversation. Enfin, il s’agit d’évaluer les effets de la politisation de ces discours faniques sur les dynamiques des groupes et sur le devenir d’espaces sociaux, se définissant initialement comme bienveillants et respectueux.