Politisation sous contrainte: Trajectoires queer dans les nouveaux régimes de visibilité d’Instagram - Fluzin, Dylan (Questions de communication 49/2026: Politisation des publics numériques, 2026)
À partir d’un corpus de 147 captures issues d’Instagram (2023-2025), l’article analyse comment les collectifs LGBTQIA+/TPG négocient leur visibilité dans un contexte de censure algorithmique renforcée par l’inflexion conservatrice de Meta. Je montre que la gouvernementalité algorithmique et les hiérarchies de visibilité produisent des effets spécifiques sur ces communautés, en exposant leurs corps et leurs récits à une fragilité structurelle. Trois régimes d’action émergent : dénoncer la censure par une esthétique de la preuve, contourner l’algorithme par l’algospeak et la performance drag du passing algorithmique, et insister malgré une dépendance contrainte, mais vitale, aux plateformes. Ces pratiques relèvent des choix esthétiques qui agissent comme de véritables tactiques de survie où l’opacité devient une ressource critique. En ce sens, je propose de lire les usages queer d’Instagram comme une politisation sous contrainte : une condition cyborg précaire où la visibilité est à la fois ressource, menace et invention.